A sec la grande soif des multinationales

Afrique, OGM et Bill Gates

Animal

Au nom de la mer

Bigger Than Us

Bornéo forêt disparue

Champ de Luttes, Semeurs d'Utopie

Chardonnerets et des hommes

Cinq nouvelles du cerveau

Dans la géopolitique du climat

Douce France

Eco-anxiété, malédiction ou nécessité ?

Eliott et les loups

Enfer au paradis

Ensemble... vivre

Fast fashion

Fjellrev, la quête scandinave

Food fraud

Genève du pétrole à tout prix

Graines d'alpage

Graines de résistances

Green Warrior - Cursed Uranium (Vert de rage - l'uranium de la colère)

Héros Ordinaires Neuchâtel

Jean Jouzel

L'homme aux mille vipères

La frontière

La puissance de l’arbre

Le ali non sono in vendita

Le cimetière enchanté

Le climat et moi

Le pouvoir du design

Le saumon, un bon filon

Lynx

L’héritage Vavilov, une chance pour la biodiversité

Manger autrement

Ogres de la Terre

One Earth - everything is connected

Où sont passées les lucioles?

Ours en moi

Poumon vert et tapis rouge

Push - chassés des villes

Quand l'homme n'est pas là

Réchauffement climatique que peut supporter le corps humain

Rouge

Sécheresse en Europe - catastrophe en vue

Sunu Toll (Notre champ)

Sur les traces de la panthère des neiges

Tandem local

Terre vue du coeur

The house we live in

The Soul of a cyclist

The troublemaker

Un monde sous vide

Vert de rage - du charbon dans les poumons

Vert de rage - engrais maudits

Vie sauvage des monuments

Ceux qui nous nourrissent

L’agriculture moderne vue par les paysans.

Une enquête menée par l’association Pissenlit dans le cadre du projet de Paysan à Paysan.

La parole est donnée ici à une dizaine de paysans, principalement des agriculteurs bio, qui vivent et travaillent dans le canton de Vaud. Après les biologistes, les nutritionnistes ou encore les environnementalistes, c’est au tour des paysans de nous parler de produits phytosanitaires, d’intolérance au gluten, de biologie du sol, de céréales sélectionnées et de services écosystémiques, avec leurs mots et leur sensibilité. En bref, les paysans nous racontent comment ils produisent, eux, la nourriture qui nous fait vivre, nous.

Paysans interviewés : Yves Chevalley, Jacques Delafontaine, François-Philippe Devenoge, Stéphane Deytard, Eric Duc, Patrick Frey, Olivier Mayor, Frank Siffert, Beat Waber

http://www.biovaud.ch/documentaire.html

Réalisateur-trice: 
Cesare Maglioni et Eline Müller
Pays: 
Suisse
Année: 
2016
Durée: 
34min.
Langue(s): 
Français
Age: 
10
Age suggéré: 
12

Ceux Qui Nous Nourrissent - L’agriculture moderne vue par les paysans TEASER

Année de sélection: 
2017

Dates pour ce film

Historique des projections

2017

25.03.2017, 17:30 Bulle Ceux qui nous nourrissent

Présentation de Notre Panier Bio, de la Ferme de la Tourbière ainsi que M. Gebhard Schuwey, agriculteur IP Suisse

 

Brunch offert par Notre Panier Bio

18.03.2017, 10:00 Echallens INESIN, Question de cultures (Chiapas) + Ceux qui nous nourrissent
10.03.2017, 19:15 La Neuveville Ceux qui nous nourrissent
02.03.2017, 20:00 Le Crêt Ceux qui nous nourrissent + Faim de terre + Ni queue, ni tête

Suivi d'une discussion avec Manon Wallenberger, co-auteur du film "Faim de Terre"

02.03.2017, 19:30 Martigny Ceux qui nous nourrissent

A la Médiathèque de Martigny

Suivi d'une discussion avec l'association Bio-Valais