Autrefois déserte, la région d’Almeria, dans le sud de l’Espagne, produit aujourd’hui un tiers de la consommation européenne hivernale des fruits et légumes et engrange les deux tiers des profits agricoles du pays. Un « miracle économique » sous serre qui repose sur le travail de près de 80.000 immigrés, pour moitié des sans-papiers.

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"Entrée du personnel" a été réalisé à partir de récits de vie de salariés et de scènes tournées dans de grands abattoirs industriels, sous la surveillance des patrons.

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A travers le monde, l'industrie agroalimentaire est en train de modifier profondément la nourriture que nous consommons. Enquête aux Etats-Unis, pionniers d'une alimentation produite dans des conditions hautement mécanisées, dont les produits préfabriqués ont des conséquences désastreuses sur la santé des américains.

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Au cœur de la Bretagne paysanne, deux visions du métier d’éleveur laitier se confrontent. Alors que des hommes se sont engagés depuis plusieurs années dans une agriculture autonome, durable et performante, le courant majoritaire de la profession reste inscrit dans un modèle de production industriel, fortement dépendant des groupes agricoles et...

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La permaculture laisse entrevoir une lueur d'espoir avec ses solutions écologiquement soutenables, économiquement viables et socialement équitables. Accessible à tous, elle peut être mise en oeuvre partout... Aujourd'hui, des hommes et des femmes se rencontrent et expérimentent cette alternative crédible. La transition “permacole" est en marche !

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La Santé dans l'Assiette examine le rapport entre alimentation et santé ainsi que l'hypothèse selon laquelle le renoncement aux produits d'origine animale et industriellement transformés permettrait de soigner - voire guérir, la quasi totalité des “maladies de société" qui frappent les pays occidentaux.

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Une enquête exceptionnelle de 3 ans sur 3 continents. Rapports mensongers, collusion avec l'administration nord-américaine, pressions et tentatives de corruption. Dans les coulisses d'un empire industriel, premier semencier de la planète.

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Martin est venu se ressourcer chez son grand-père, et aussi aider, partager des moments de vie. L'aïeul lui transmettra son savoir, un peu de ses racines et les secrets de ce potager cultivé par amour pour sa femme disparue. Issu de cette génération fast-food, Martin prendra conscience de la valeur de ce précieux héritage. C'est un hymne à la vie et à...

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"Les fils de la terre" nous donne à voir sa vérité du monde agricole, un monde soumis aux fortes pressions des banques, des instances économiques et même de l’environnement familial : charge de travail, surendettement, dépression, médicaments… tentative de suicide.

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Après "Le monde selon Monsanto" et "Notre poison quotidien", Marie-Monique Robin présente le dernier volet de sa trilogie sur l’agro-écologie. Une enquête optimiste sur les solutions à la crise alimentaire qui touche la planète, pour peu que l’on change de paradigme agricole et que l’on repense l’organisation et la gestion de la chaîne alimentaire.

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Comment l'industrie chimique empoisonne-t-elle notre assiette ? Pesticides, additifs, colorants, emballages... Un sujet qui nous concerne tous et qui pose la question de notre alimentation.

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Au Svalbard, en Norvège, à 1000 kilomètres du pôle Nord, on célèbre l’inauguration d’une chambre forte souterraine, le Svalbard Global Seed Vault. Ce bâtiment abritera presque trois millions de graines différentes et est censé permettre de préserver la diversité végétale. Mais cet espoir de parvenir ainsi à la sécurité alimentaire mondiale n’est-il pas...

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Au Svalbard, en Norvège, à 1000 kilomètres du pôle Nord, on célèbre l’inauguration d’une chambre forte souterraine, le Svalbard Global Seed Vault. Ce bâtiment abritera presque trois millions de graines différentes et est censé permettre de préserver la diversité végétale. Mais cet espoir de parvenir ainsi à la sécurité alimentaire mondiale n’est-il pas...

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Le bon sens paysan qui faisait l’agronomie d’hier a peu à peu, depuis plus de cinquante ans, été remplacé par des logiques marchandes, qu’une poignée d’entreprises multinationales a réussi à imposer en prenant le pouvoir jusqu’au plus haut niveau. Les petites fermes polyvalentes et autonomes des paysans d’hier ont laissé la place à d’immenses...

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Caméra au poing, Coline Serreau a parcouru le monde pendant près de trois ans à la rencontre de femmes et d'hommes de terrain, penseurs et économistes, qui expérimentent localement, avec succès, des solutions pour panser les plaies d'une terre trop longtemps maltraitée.

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Un film pour éveiller les consciences du « consomm’acteur » sur les incroyables gâchis de la production et décortique les dessous de la fabrication de nos aliments industrialisés, jusqu’à la folle politique de distribution des supermarchés.

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